Сами парфюмеры считают, что их профессия сродни занятию художников. Парфюмеров даже нередко называют художниками, правда, они не отображают реальность и сознание посредством красок, а соединяют в своем творении ароматы растительного мира и знания химиков
В древности профессия парфюмера передавалась по мужской линии: от отца к сыну. Чтобы стать парфюмером, нужно было непременно родиться в Грассе. Однако постепенно это ремесло приобрело большую известность и распространилось сначала по всей Франции, а потом и по всему миру.
Даже сегодня сохранилось несколько школ, которые готовили мастеров-легенд парфюмерии. Обучение заключалось в запоминании всевозможных запахов и умении компоновать их, используя натуральное и синтетическое сырьё.
После обучения не сразу становятся художниками ароматов. Почти все парфюмеры ещё долгие годы работают помощниками опытных мастеров, вживаясь в свою профессию. На вопрос, должен ли человек обладать какими-то особенными качествами, чтобы стать парфюмером, все знатоки составления ароматов отвечают единогласно: достаточно иметь нормальное обоняние и безумный интерес к этому искусству, а долгие тренировки и превосходная память на запахи сделают все остальное.
Чтобы создать аромат, мастер призывает на помощь все свое воображение и все чувства. По словам Жана Керлео (Jean Kerleo), парфюмера известной фирмы «Жан Пату» («Jean Patou»), духи сначала рождаются в сознании творца, а не во флаконах, выстроенных на рабочем столе. Когда парфюмер только записывает рецептуру, он уже знает, каков будет аромат. И только после этого он приступает к тщательному взвешиванию и смешиванию ингредиентов. Не всегда удается создать задуманное с первого раза. Как и в любой профессии, результат достигается долгим путем проб и ошибок.
Как и большинство художников, парфюмеры часто не могут вовремя закончить свое творение. Очень сложно определить, когда аромат достиг совершенства и не требует больше ни включения, ни исключения какого-либо компонента. Сегодня созданием духов занимается целая команда, состоящая из парфюмера, отдела маркетинга и химиков.
Фирмы производят ароматы исключительно по заказу клиентов: кутюрье, ювелиров, дизайнеров и так далее. Рождение каждого парфюма начинается с резюме, которое представляет собой своеобразный заказ с описанием требуемого результата. Например, известный кутюрье Тьерри Мюглер (Thierry Mugler), заказывая у Оливье Креспа (Olivier Cresp) аромат, впоследствии получивший название «Angel», основывался на своих детских воспоминаниях об Эльзасе, вернее, о его ярмарке, на которой атмосфера праздника смешивалась с запахами горячей нуги, папиной бороды, жареных орешков и шоколада.
Вообще, резюме может быть оформлено в виде текста, фотографии, фильма, музыки. Более официальный запрос содержит сведения о поле, возрасте, социальной категории, личных качествах тех, для кого духи предназначены, а также информацию о семействе запахов, ссылку на родственные ароматы и так далее.
Обдумав задачу, парфюмеры приступают к работе. Подобно художникам, они сначала делают несколько «эскизов» и, выбирая лучший из них, начинают оттачивать его, превращая в духи. В среднем между получением резюме и презентацией парфюма проходит около полутора лет.
В парфюмерии, как и в любом другом виде искусства, работа, выполненная на заказ, должна, прежде всего, нравиться клиенту. Часто бывает, что мастер вынужден дорабатывать аромат, который он считал совершенным. Иногда парфюмерам приходится изменять уже существующий в продаже продукт, вернее, заменять один или несколько из его ингредиентов. Так случилось с парой известных духов, в составе которых нашли запрещенные бергамот и мускус амбровый. В этом парфюмерам помогают химики, работающие над получением синтетических душистых веществ.
Одним словом, создание духов - это кропотливая работа целой команды, члены которой тесно сотрудничают между собой.
Еще интересные статьи:
Принципы сочетания эфирных масел
Духи своими руками. Этапы создания
Создание целебной парфюмерии
Делаем тинктуры
Как сделать парфюм для мужчины?
|