Делаем тинктуры


Мы будем рассматривать только экстрагирование спиртом, так как именно на спиртовой основе делаются парфюмерные композиции – духи. Именно в спирте растворяются эфирные масла и душистые вещества

Тинктура, сделанная на 96% спирте способна сыграть роль растворителя эфирных масел, основы для духов. Так же, тинктура выполняет роль красителя парфюма. Благодаря ее насыщенному цвету вы можете получать парфюм любого цвета, подчеркивая его аромат, зеленый, золотистый, голубой, розово-персиковый и т.д.

Делаем тинктуры. Создание целебной парфюмерии. Духи своими руками. Этапы создания духов парфюма. Школа парфюмеров. Курсы парфюмеров. Парфюмкурс ру. Парфюм курс ру. Где учат на парфюмера. Как стать парфюмером. Хочу быть парфюмером. Как сделать духи. Как делать одеколон парфюм. Самодельные духи. Самодельный одеколон парфюм. Домашние духи одеколон парфюм. Парфюмер. История одного убийцы скачать. Музей история парфюмерии. Профессия парфюмер. Научится делать духи. Школы носов. Грасс. Рецепт духов одеколона парфюма. Курсы парфюмерии

Начнем с терминов, так как именно они дают полное понимание предмета:
ТИНКТУРА  свое название получила от латинского понятия — tinctus  окрашенный. 
ТИНКТУРИРОВАНИЕ – это настаивание в спирте, воде, вине, эфире, различных частей растений, с целью извлечения  полезных веществ, эфирных масел, пигментов.
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ – от латинского понятия extraho — извлекаю— метод извлечения вещества из сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента).
Ценность тинктур состоит в том, что при помощи этой технологии вы можете «отобрать» у растения нужный вам цвет и свойственный растению аромат. Возможность получения редкого, но необходимого, для парфюмерной композиции аромата сама по себе вдохновляет на свершения.
Надо сказать, что аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла гораздо нежнее и менее концентрированный.
На мой взгляд, нет смысла в поиске сырья для тинктуры, если в продаже есть ароматы в виде натуральных 100% эфирных масел. Некоторые из них вполне доступны по цене, очень концентрированны, и удобны в применении. Вся операция по изготовлению тинктур имеет смысл только в том случае, если вам необходим редкий или очень дорогостоящий аромат. Например, аромат ириса или нарцисса. Тогда, все усилия будут оправданы, занимательны и, надеюсь, успешны. Зачем 30 дней настаивать корки апельсина или лимона, если все можно сделать проще. Вот дубовый мох или ваниль — это заманчиво!
Спагические тинктуры —  область Алхимии.
Спагические тинктуры – это ароматические настойки, которые применялись Алхимиками, Магами и древними врачевателями для духовного просветления и в целительной практике. В древности врачи не разделяли Дух и Тело – они воспринимали их как единое целое и лечили не болезнь, а самого ЧЕЛОВЕКА.
К парфюмерии относились  как магическому таинству, способному творить чудеса.
Спагические настойки (тинктуры) делали из лечебных трав, кореньев, фимиамов, а затем применяли в качестве настоек в медицине, а так же для приготовления волшебных косметических средств. Настойки использовали в магических ритуалах для изгнания злых духов, приданию сил и энергии.
Особенности приготовления в том, что до определенного момента их  готовят так же, как и обычные, НО после фильтрации – остатки растения сжигают до светло-серого цвета, затем помещают в колбу и заливают готовым экстрактом. Потом некоторое время настаивают и опять фильтруют. Все эти процедуры сопровождаются магическими заклинаниями, молитвами и ритуалами. Так глубоко в сферы магии мы погружаться не будем. Мы научимся делать тинктуры в домашних условиях.
Как сделать тинктуру в домашних условиях.
Для этого вам потребуется:

  • Спирт этиловый 96% — если хотите получить полноценный результат. Можно, конечно… применять 70% и даже водку, но будьте готовы к тому, что результат будет иным, чем вы ожидали. Спирт должен быть зерновым, виноградным, картофельным… и чем крепче спирт, чем охотнее сырье отдает свои компоненты. Изопропиловый спирт не пригоден из-за резкого запаха, так как производится из продуктов нефтепереработки.
  • Сырье растительного, реже животного происхождения (зерна, коренья, травы, цветы, почки,  смолы и др.).
  • Бутылка с или банка с широким горлом и плотно прилегающей крышкой.
  • Бутылка из темного стекла для хранения готовой тинктуры. Можно обычную бутылку обернуть фольгой.
  • Ступка для измельчения сырья или миксер.
  • Сушилка для трав и корений
  • Инструменты для фильтрации: ткань, фильтровальная бумага, ватные диски, мелкое сито. Некоторые используют детские тонкие носочки. 
  • Большой шприц и толстой иглой (узкое отверстие быстро засорится).
  • Воронка для переливания.
  • Стеклянные палочки
  • Блоттеры
  • Электронные весы (не обязательно)

Технология получения тинктуры. 

  • Плотно наполнить емкость сырьем, залить спиртом, так чтобы жидкостью было покрыто все сырье. (Оставьте 1-2 см  см до верха. Это поможет вам в последствии при взбалтывании и переливании).
  • Закупорить плотной герметичной крышкой. В противном случае спирт, как вещество летучее, будет постепенно испарится.
  • Ежедневно нужно встряхивать емкость, что бы компоненты лучше перемешивались и активизировался процесс «отнимания» ароматов.
  • По окончании настаивания, тинктуры сливают, а сырье тщательно отжимают через плотную ткань и подвергают фильтрации.
  • Готовую тинктуру переливают в емкость из темного стекла и ставят в шкафчик или холодильник на хранение.
  • Некоторые тинктуры набирают силу во время длительного настаивания.

Место и условия: Место для экстрагирования должно быть обычным, но не в холодильнике. Некоторые растения рекомендуют настаивать в теплом темном месте, например, около радиатора, печки или камина. Другие рекомендуют держать на солнце, но в этом случае может исчезнуть цвет. Чем теплее среда, тем быстрее растения отдает компоненты.
Дозировка. Дозировка в среднем составляет на 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10. Визуально выглядит так: сырье в емкости плотно набито почти до верха. Спирт заливается полностью покрывая сырье. Желательно, что бы немного оставалось пространство между поверхностью спирта и крышкой. Иначе вам быдет затруднительно взбалтывать тинктуру. Не берите для тинктур емкости большого объема. Вполне достаточно 10-50-250 мл.
Время. Разные вещества отдаются с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из разрезанного сырья. Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется и опять ставится на сутки и так несколько порций. Травы, так же подвержены быстрой экстрацкии — смена 1 раз в 1-2 недели. Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени 1-2 месяца. Настаивать нужно столько времени, сколько требует рецепт для каждого отдельного растения . Обязательно учитывайте из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени от 1 месяца до нескольких лет. Настойка за это время набирает силу, созревает как вино.
Фильтрация. Фильтрация осуществляется с применением любых хлопчатобымажных фильтров. Сначала можно использовать обычную воронку с прокладкой из ватного диска. Многие используют детские носочки. Чтобы просто отсоединить сырье для вторичной закладки используйте мелкое сито. Делать все нужно очень быстро.. Поэтому, прежде чем начать фильтрацию — подготовьте все. Хорошо, если вы примените латексные перчатки при контакте с тинктурой. Это поможет избежать окрашивания кожи рук. Сырье лучше ожимать до последней капли.
Отфильтровать в домашних условиях до идеального состояния довольно трудно, поэтому можно применить следующее: Оставьте настойку в покое на несколько часов. За это время  мелкие частички, неподдающиеся фильтрации выпадут в осадок. Возьмите большой шприц с толстой иглой и аккуратно откачайте прозрачное содержимое, а весь осадок оставьте на дне емкости.
Характеристики. В конце вы должны получить окрашенную естественным пигментом, прозрачную очень ароматную жидкость. Смолянистые тинктуры сделанные из камедей и хвойных растений будут иметь липкую на ощупь консистенцию. Это оправдано наличием смолы в растении.
Хранение. Хранить Тинктуру следует в емкости из темного стекла в прохладном темном месте. Многие считают, что лучше храить в холодильнике. Спиртовой настойке ничего не повредит, кроме яркого света. Тинктура будет оставаться неизменной несколько лет. Спирт является одним из лучших известных консерваторов. Для лучшего хранения в тинктуру следует добавить несколько капель масла или глицерина. Он создаст сверху пленку и предотвратит испарение,  даже при частом открывании флакона.
Этикетка. Важным моментом является правильная надпись. Не верьте памяти! ТО, что не написано – того не существует. Обязательно делайте надписи на флаконе.
На этикетке должен быть хотя бы номер, под которым вы сможете прописать в «Тетради Парфюмера» технологию, состав, описание аромата и назначение тинктуры.
Классификация. Классифицируйте тинктуры по принадлежности к типу ароматов и принадлежности к виду сырья. Это поможет вам в дальнейшей работе при создании ароматических композиций. Порядок еще никому не мешал.
Подготовка сырья.
Экстрагировать можно все… или почти все. Главный совет, настаивайте только эфиромасляничные культуры. Хорошо подвергаются экстракции уже известные ароматы, которые продают в виде эфирных масел и абсолютов. Например из кожуры апельсина, или бутонов гвоздики и имбиря или лепестков шиповника. Прежде, чем тратить свое время и силы… и спирт. Нужно выяснить, существует ли на ароматическом рынке этот аромат в виде натуральных эфирных масел или гидролатов. Есть растения, которые можно отнять только при помощи жира. Этот способ называется Мацерация.
Мацерация — метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60—70 С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10—15 раз.
Некоторые растения с удовольствием растворяют пигмент в воде и не растворяют в спирте. Энтузиазм — это похвально, но зачем лезть на скользкую гору, если есть лестница?
Вы можете экстрагировать аромат сушеных трав, корней, коры деревьев, древесины, орехов, зерен, семян и бобов. Вы можете получить тинктуру чая, почек и молодых побегов, лепестков цветов, а так же высушенных фруктов и смол. Я слышала о том, что героические парфюмеры в домашних условиях экстрагировали лесной мох, грибы, лесные ягоды и даже муравьев.
Сушить сырье следует в теплом помещении или на улице под навесом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Сушеное сырье не должно храниться долго. Лучше, если вы его используете сразу после сушки. Тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух. Не тратье драгоценный этиловый спирт на старые травы, завалявшиеся в вашем шкафчике или аптечке. Если уж и «возиться», то с надеждой на 100% результат.
Цветы: роза, чубушник, шиповник, пион и др.
Используются в основном лепестки. Экстракция вместе с сердцевиной цветов и плодоножкой даст совершенно другой аромат. Он будет менее ценным. Лепестки цветов, ни в коем случае нельзя повреждать. Иначе выделение аромата уйдет в воздух, а не в настойку. Микро-резервуары, в которых храниться душа цветов – аромат, очень легко лопаются и опустошаются. Это расточительно. Поэтому, с лепестками следует обращаться очень бережно. Лепестки перед экстрагированием следует подсушить, но не на солнце.
Травы: зверобой, клевер, мята и др.
Многие травы требуют предварительного высушивания и измельчения. В некоторых случаях траву можно только слегка подсушить, что бы ушла большая часть влаги. Но имейте в виду, что проявляя нетерпение,  вы рискуете получить менее ценный экстракт. Травы можно закладывать несколько раз, по мере обесцвечивания сырья.
Коренья, древесина, кора, специи, зерна: ирис, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, фенхель, имбирь и др.
Самыми яркими получаются тинктуры из специй. Коренья и зерна обычно имеют твердую структуру, поэтому их предварительно измельчают при помощи миксера ступки или обычного ножа. Самые упрямые растения, порой, нужно измельчить до состояния пыли. Тинктуры из порошка дают сильный осадок. Не переживайте, в натуральных духах допускается небольшой осадок. Дополнительная фильтрация приведет к потере аромата.
Смолы: живица, мирра, ладан и др.
Смолы перетирают в ступке до консистенции мелкого порошка, почти пудры. Только в этом случае они хорошо растворятся и почти без осадка. Тинктуры из смол можно смело ставить в теплое место, для активизации процесса. Имейте ввиду, что смолы тают липкие тинктуры. Я не рекомендую создавать на их основе духи. Из лучше использовать для фиксации аромата в небольшом количестве.
Почему сырье нужно высушивать прежде, чем настаивать. Свежие травы содержат лишнюю влагу. Известно, что вода не является растворителем эфирных масел, а главное, консерватором многих компонентов. Замачивая в спирте свежее сырье, мы неизбежно разбавим спирт, выделенной из растения влагой и потеряем ценные свойства и компоненты. Впоследствии добавляя разбавленную водой тинктуру вы получите неприятности в виде нерастворенных эфирных масел. Масла, содержащие смолянистые тяжелые фракции будут висеть хлопьями или оседать на дне флакона. По этим же причинам, не используется замороженое сырье.
Замена сырья. Замена сырья происходит по мере изменения цвета сырья. Это касается тинктур, которые делаются именно для отбирания цвета. Что касается аромата, то …..
Повторная заливка. Если вы имеет дело с очень ценным сырьем, и не желаете оставлять ни капли драгоценного аромата, то возможна повторная заливка. Можно уплотнить сырье, добавив доверху свежее, быстро добавить спирт и плотно закрыть.
Повторная закладка. От заливки отличается тем, что сырье меняется полностью на свежее. Это делается в случаях экстрагирования лепестков цветов. Они очень быстро отдают аромат и цвет. Признак того, что пора обновлять – обесцвечивание. Чем больше вы сделаете закладок – тем концентрированнее будет ваша тинктура.
Композиции в тинктурах. Вы можете настаивать сразу несколько видов сырья, а не только что-то одно.  Сочетая растения можно получить совершенный, изысканный аромат, украшенный и словно подтвержденный другим растением. Для этого вам будет достаточно заложить СРАЗУ несколько видов растения или вы можете сделать это на основе повторной закладки. Здесь «непаханое поле» для вашей фантазии. Тинктурные композиции могут быть разного направления, например, хвойные. Сюда могут пойти молодые шишки ели, семена, хвоя и кора кедра, пихты, можжевельника, сосны и т.д.
Пигментация – Окрашивание.  Через некоторое время, после заливки, через прозрачное стекло емкости вы обнаружите, что тинктура приобрела окраску. Она вас может очень порадовать необычными яркими, приятными глазу красками, а может сильно разочаровать. Цвет может меняться даже от основной заливки до повторной, становиться то насыщеннее, то бледнее. Известно, что не все растения отдаются охотно спирту – некоторые лучше растворяются в воде.  Для этого нужно  добавить немного воды, закрыть и настаивать еще некоторое время. После готовности тинктуры, вы можете обнаружить, что сильно окрашенная тинктура оставляет на коже, ногтях и одежде плохо смываемые  пятна. Тинктура может быть липкой, раздражающей кожу.
Выпаривание. Тинктуры не выпариваются. Им можно дать немного подышать, что бы «ушел» спиртовой выхлоп, но не более.
Как понять, что все готово. Запаситесь стеклянной палочкой, для тестирования тинктуры. Но самое главное, что у вас должно быть в запасе в огромном количестве – это терпение. Некоторые тинктуры нельзя открывать более месяца. И ваше любопытство может привести к фатальному результату. Ждите месяц, и вы  скорее всего, не ошибетесь.
Для тестирования откройте емкость, запустите в нее стеклянную палочку, нанесите некоторое количество на запястье или бумажный блоттер. Плотно закройте емкость и только после этого тестируйте тинктуру на аромат. Первая нота будет спиртовой – это неизбежное зло…. Но после нескольких мгновений вы должны ощутить истинный аромат тинктуры. Он может быть ярким, резким или нежным, едва уловимым. Некоторые растения могут дать совершенно неожиданный результат, отличный от того, как пахнет живое растение. Многие тестируют сразу на коже, но в этом случае аромат будет искаженным.  Если вы готовите духи не для себя – этот вид теста не подходит.
Напрасные усилия. Хочу предостеречь вас от напрасных усилий и ожиданий. Я сама обожаю чарующий аромат сирени и ландыша, но они не являются эфиромасляничными растениями. Сколько бы вы не пытались – результат один. Аромат, как в природе вы не получите. Будет пахнуть чем угодно, только не так как хотелось бы. Эти ароматы воспроизвели химическим путем, и они существуют только в виде отдушек. Не верьте интернетным заявлениям, что кто то выделил сирень обычным спиртом — это невозможно.
Примерный список неэфиромасличных растений:
Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папая, персик, яблоневый цвет, зеленое яблоко, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, арбуза, дыня, огурец — тинктуры этих растений дадут ДРУГОЙ запах.
Так же, примете к сведению данные о растениях, которые
плохо отдают свой  аромат:
Это мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, то так как очень неохотно отдают свой аромат, то стоят на порядок дороже. К сведению, мелиссу лекарственную купить на ароматическом рынке крАААйне затруднительно.
Ниже я привела список эфиромасличных растений, из которых стоит попробовать создать тинктуру.
Тинктуры можно использовать для:

  • Использования в создании духов
  • Ароматизации бумаги.
  • Ароматизации Саше.
  • В косметике, как активный компонент-консерватор
  • В средствах для ухода за телом 
  • Посколькутинктура — это настойка, то ее можно использовать как средство для копрессов или в качестве бальзама для лечения, но только порсле консультации с специалистом по фитотерапии.

Чем пахнут тинктуры:

  • Агаро – сладкий древесный аромат
  • Алое ( древестное) – перцовый с оттенком имбиря
  • Бадьян – пахнет сассафрасом
  • Бессмертник – цветочный, травянистый, сушеной травы
  • Бобы Тонка – сладкий, ванильный с оттенком миндаля и специй
  • Бобы Какао – аромат свежее сваренного какао
  • Ваниль —  сладкий, нежный, но очень стойкий
  • Васильки – травянистый,  луговой
  • Галангал – имбирно камфорный аромат
  • Герань (Пеларгония) — сладкий, очень цветочный с горчинкой
  • Гибискус — Каркаде — цветочный, древесный, пряный, мускусный и винный. Аромат усиливается со временем.
  • Дягиль (корень) древесно землистый, лесной аромат, фиксатор
  • Кофе(зерна) – свежее смолотый кофейный аромат
  • Ладан – смолистый, протяжный, сладкий
  • Лиатрас – ванильный, сладкий, нежный
  • Магнолия (древесина) – древесный
  • Мирра – горький, смолистый
  • Орех мускатный – мускусный, с горечью
  • Пион — цветочный, напроминает аромат пиона, цвет темно-красный
  • Роза чайная – протяжный аромат, очень сладкий медовый, цвет тинктуры чайный
  • Смородины почки- зеленый приятный аромат, может применяться в качестве фиксатора
  • Чай Пуэр – землянистый, чайный с оттенком копоти
  • Чай Гуань-Инь – цветочный, очень сладкий, свежий
  • Черемуха – цветочный с горечью
  • Черная Бузина — очень приятный, теплый.
  • Шиповник белый (лепестки) – ароматный, розовый очень нежный
  • Фиалковый корень (Ирис) – цветочный, нежный аромат
  • Фукус (водоросли) – аромат моря, немного рыбный


Список эфиромасличных частей растений

  • Ажгон, семена
  • Аир, корень
  • Альпиния, корень
  • Амирис, древесина
  • Анис, плоды
  • Апельсин, цедра
  • Арника, цветы, корни
  • Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами
  • Бальзамовое дерево Толу, застывший бальзам, собираемый с деревьев
  • Бархатцы (Тагетес), цветущие растения, наземная часть растения
  • Бензоин, смола
  • Бергамот, кожура
  • Береза белая, почки, листья, ветки
  • Береза вишневая, кора
  • Бессмертник, цветущие верхушки растения
  • Боб Тонка, бобы
  • Болдо, листья
  • Борнеол, древесина
  • Борония, цветы
  • Бучу, сухие листья
  • Валериана, корни и корневища в весенний период вегетации
  • Ваниль, плоды
  • Вербена лимонная, наземная часть
  • Ветивер, корни
  • Восковница, листья
  • Гардения жасминовая, цветки
  • Гваяковое дерево, древесина
  • Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки
  • Герань розовая, все растение (Гераниевое масло)
  • Гиацинт, цветы
  • Гибискус, семена
  • Грейпфрут, кожура
  • Грушанка, листья
  • Горчица, семена
  • Девясил высокий, сухие корни
  • Девясил душистый, корни, цветущая часть
  • Донник, сухие цветы
  • Дубовый мох, все растение
  • Душица обыкновенная, цветы
  • Душица испанская, цветы
  • Дягиль, корень
  • Ель, хвоя
  • Жасмин, цветы
  • Живица, сырой экссудат
  • Иланг-иланг, свежие цветки
  • Иллициум настоящий, плоды, листья
  • Имбирь, корень
  • Ирис, корень
  • Иссоп, цветки, листья
  • Календула лекарственная, цветки
  • Камфора, древесина, кора
  • Кананга(Иланг-иланг) вторичная дистилляция или сухие цветы
  • Кардамон, семена
  • Кассия, цветы
  • Каяпут, листья, ветки
  • Кедр, древесина
  • Кервель, семена
  • Кипарис, хвоя, побеги, шишки
  • Клиноног, цветущая верхняя часть растения
  • Кмин тминовый, семена
  • Копаифера лекарственная, ствол дерева
  • Копытень канадский, сухие корни
  • Кориандр, размолотые семена
  • Корица, кора, листья
  • Костус, корни
  • Критмум морской, цветы и плоды с небольшим количеством листьев
  • Кротон, кора
  • Куркума длинная, корни
  • Лаванда, все растение (Lavandula vera)
  • Лаванда хлопковая, семена
  • Лавр американский, листья
  • Лавр благородный, сухие листья и ветки
  • Ладан, смола дерева
  • Ладанная камедь, смола, листья и ветки
  • Лайм, Весь плод или незрелая кожица
  • Левзея, плоды
  • Лиатрис пахучая, листья
  • Литцея, плоды
  • Лимон, свежая корка
  • Лимонная трава, сухая трава
  • Лимонник китайский, все растение
  • Линалоэ, семена, листья, побеги, древесина
  • Липа обыкновенная, цветки
  • Лиственница сибирская, хвоя, живица
  • Лотос, цветы
  • Лук репчатый, луковица
  • Любисток лекарственный, корни, листья, семена
  • Майоран сладкий, сухие цветы и листья
  • Мандарин, кожура
  • Манука, листья, ветки
  • Марь, наземная часть, семена
  • Мелисса, верхушки стеблей с цветами
  • Метельник прутьевидный, цветы
  • Мимоза, цветы
  • Миндаль горький, плоды
  • Мирокарпус, древесина
  • Мироксилон, бальзам, древесина, плоды
  • Мирра, смола или зеленые части растения
  • Мирт, листья, ветки
  • Можжевельник, ягоды (шишкоягоды); древесные отходы, опилки
  • Морковь, семена
  • Мускатный орех, семена; оболочка семян
  • Мята колосистая, листья, цветущие верхушки
  • Мята перечная, листья, цветущие верхушки
  • Найоли, листья
  • Нард, корни
  • Нарцисс, цветки
  • Нероли, цветы
  • Пальмароза, свежая или сухая трава
  • Пачули, Высушенные листья и трава
  • Перец черный, семена
  • Петитгрейн, листья, побеги
  • Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни)
  • Пижма, наземная часть
  • Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки
  • Полынь горькая, цветы, листья
  • Полынь обыкновенная, цветы, листья
  • Равинтсара, листья
  • Роза, цветки Rosa damascena и др. виды.
  • Розмарин, цветущая верхушка или все растение
  • Розовое дерево, ствол
  • Ромашка голубая, соцветия
  • Ромашка марокканская, цветки и трава
  • Ромашка римская, цветы
  • Рута душистая, все растение
  • Сандал, Корни и древесная сердцевина
  • Саро, свежие листья
  • Сассафрас, кора
  • Сельдерей, семена, листья
  • Смолоносица, корни, наземная часть растения
  • Сосна канадская, хвоя
  • Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки
  • Стиракс, выделения из под коры
  • Танжерин, кожура
  • Тимьян, цветущая надземная часть
  • Тмин, зрелые плоды (семена)
  • Тубероза, свежие бутоны
  • Туя, листья, побеги и кора
  • Тысячелистник, сухая трава
  • Укроп огородный, семена, листья, стебли
  • Фенхель, размельченные семена
  • Ферула, млечный сок
  • Фиалка душистая, листья, цветы
  • Фисташка мастиковая, живица, листья
  • Хмель обыкновенный, шишки
  • Хо-дерево, листья и молодые побеги
  • Хрен, корни
  • Цитронелла, трава
  • Чабер горный, высушенная трава
  • Чабер садовый, все растение
  • Чайное дерево, листья
  • Чеснок полевой, луковицы
  • Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения
  • Шалфей мускатный, высушенное растение
  • Эвкалипт, листья Eucaliptus globulis и др. видов
  • Элеми, смола
  • Эстрагон, наземная часть
  • Яборанди, листья

Еще интересные статьи:







  © Школа Парфюмерного Мастерства 2016-2017 Рейтинг@Mail.ru