Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное

Франсис Куркджан – парфюмерный вундеркинд

Франсиса Куркджана можно по праву назвать вундеркиндом парфюмерной отрасли. Среди ваших парфюмерных любимцев наверняка найдется несколько ароматов, которые Франсис разработал для великих модных брендов современности. Его достижения впечатляющи, мастер творчески плодовит; многие из созданных им парфюмов можно причислить к произведениям искусства. Среди них: Acqua di Parma Iris Nobile, Christian Dior Eau Noire, Custo Barcelona, Davidoff Silver Shadow, Emanuel Ungaro, Ungaro by Ungaro, Giorgio Armani Mania for Men, Jean Paul Gaultier Fleur du Male, Jean Paul Gaultier Gaultier2, Jean Paul Gaultier Le Male, Jean Paul Gaultier Ma Dame, Juliette Has A Gun Lady Vengeance, Juliette Has A Gun Miss Charming, Narciso Rodriguez For Her, Narciso Rodriguez For Him и многие другие. Все они были созданы за последние 14 лет.

Где Вы выросли? Расскажите о своем детстве.
Я вырос в маленьком городе в восточных окрестностях Парижа. Мои родители меня обожали, так же как бабушка и дедушка по материнской линии. Мой отец работал в большой консалтинговой фирме, а мама вела домашнее хозяйство. Мой дед был портным, а бабушка ему помогала.
Думаю, я получил самое лучшее из того, что мои родители могли дать своим детям. С одной стороны, мы получили формальное образование, с другой – мы соприкасались с искусством, музыкой, балетом и различными видами спорта. Я учился понимать музыку, играл на пианино и танцевал в балетной школе. Мы учились кататься на коньках и ходить под парусами, играли в регби. Трудно описать атмосферу тех лет: мои родители организовывали для друзей костюмированные балы и вечеринки. Мои родители всегда уважали мой жизненный и профессиональный выбор. Я очень благодарен им за это.

Когда Вы почувствовали, что парфюмерия – это Ваше призвание?
В жизни моей семьи не было ни намека на связь с миром парфюмов. Но мне с детства была присуща любознательность. После короткой карьеры в качестве балетного танцора я заинтересовался модой. К сожалению, карандаш в моих руках отказывался делать эскизы, но глянцевые странички модных изданий были для меня откровением. В 15 лет я решил, что стану парфюмером.

Какое Ваше первое воспоминание о парфюмах?
Это воспоминание о буфетной комнате моей бабушки. Там пахло специями и солеными листьями винограда, и спелыми бананами.

Каким был Ваш первый парфюм?
Это был Le Male, который я создал для Jean Paul Gaultier в 1995 году. Мне тогда было 25.

По Вашему мнению, создание каких ароматов несет в себе больше всего открытий?
Каждый парфюм – это открытие. Ты должен открыть вселенную, которая тебе не принадлежит; выучить пока неизвестный тебе язык. Это всегда волнующие и сильные эмоции.

Благодаря какой работе Вы получили статус знаменитого и талантливого парфюмера?
Ты становишься известным, когда твой успех стабилен. Один успешный парфюм – это случайность. Когда ты создаешь достойную работу каждый раз, ты можешь признать: «Я хорош в своем деле». Можно сказать, что Le Male был моим удачным дебютом. То же можно сказать о Green Tea by Arden и парфюмах для Narcisco Rodriguez.

Как Вы считаете, каков вклад блоггеров и в целом Интернета в Вашу известность?
Я не знаю. Я не отслеживаю степень своей известности. Я осознаю, что Интернет – это замечательная возможность для увлеченных людей поделиться своими мыслями и впечатлениями; при этом нет необходимости следовать правилам, которые навязывают масс-медиа. Вниманием со стороны сообщества блоггеров я приятно удивлен.

Что ожидает в будущем великое искусство парфюмерии?
Впереди много событий. Главную тенденцию я вижу так. Существующая модель ведения бизнеса получила широкое распространение благодаря своей продуктивности: в ее рамках в течение года создаются сотни новинок. Однако их успех, как правило, невелик. Будущее потребует другого подхода, оно вернет к жизни вековые традиции создания парфюмерии и придаст им статус закона.

Создание парфюма начинается с истории или с идеи объединения определенных ингредиентов?
Для меня началом служит эмоция, чувство, или история. Для каждого парфюма я создаю заметки с рисунками, описанием структуры парфюма, что-то вроде сториборда. Затем я принимаю решения о том, какие нотки будут включены в композицию. Например, на создание Cologne pour le Matin – одного из моих новых парфюмов – меня вдохновил первый абзац романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть». В нем описано пробуждение героини, как луч солнца скользит по ее лицу. Этот отрывок напомнил мне наши с родителями ранние прогулки по саду, когда мы ходили босиком по траве.

Вы разделяете убеждение, что все парфюмы должны делиться на мужские, женские и унисекс?
Мужчины с Марса, женщины с Венеры, не так ли?

Если бы Вы не были парфюмером, то кем тогда?
Я благодарен звезде, которая направила меня на путь парфюмерии, хотя к этому вроде бы не было предпосылок. Если бы я не был парфюмером, я бы занимался делом, которое приносит людям удовольствие.

Кто Ваши любимые модные дизайнеры?
Если мы говорим о женской моде, то это Yves Saint Laurent и Azzedine Alaia. Если о мужской - Hedi Slimane’s years at Dior; Rick Owens, Tomas Maier, and Johnson Hartig для Libertine.

Какая музыка в Вашем ipod?
Все направления, кроме тяжелого рока и импровизационного джаза. То, что я слушаю, зависит от моего настроения.

Чего Вы боитесь больше всего в жизни?
Заскучать.