Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное

Интервью: Кристофер Шелдрейк

Сергей Борисов побеседовал с Кристофером Шелдрейком, парфюмером и директором отдела исследований и разработок Chanel. Возвращение Кристофера Шелдрейка из Quest Intl. в Chanel в 2005 году наделало шума в парфюмерном окружении. Особенно сокрушались фанаты Serge Lutens Shiseido, ведь Кристофер создал практически все его ароматы. Но – хвала Всевышнему! – таланта и рабочего времени Шелдрейка хватило на оба этих Дома. Все ароматы Chanel, вышедшие с 2006 года, являются результатом командной работы. Так, спустя пару лет после возвращения появилась превосходная коллекция Les Exclusifs de Chanel, задавшая новое направление развития парфюмерной индустрии.

Дуэт Жака Польжа и Криса Шелдрейка – The Perfumers Dream Team – неизменно получает высшие оценки за технику и артистизм своих парфюмерных выступлений. Их мужские Sycomore de Chanel и Bleu de Chanel – настоящие шедевры. Первый, более творческий – в программе произвольной, другой, более популярный – в обязательной.

Конечно, я не мог упустить возможности побеседовать с парфюмером Chanel о тонком вопросе взаимодействия, сотрудничества и командной работы двух парфюмеров и благодарен за это сотрудникам российского офиса компании Chanel.

Как Вы работаете вдвоем с Жаком Польжем? Как делите работу и ответственность?

Прежде всего нет «его» или «моих» идей. Есть различные идеи, над которыми мы работаем вместе. Мы с Жаком предлагаем разные решения. И что особенно здорово – мы часто не соглашаемся друг с другом. Мы спорим. Мы вынуждены объяснять и отстаивать свои идеи и понимать идеи партнера.
Искать и находить плюсы и минусы. И эти споры – основа нашего постоянного, ежедневного обучения. По-моему, это прекрасно – постоянно учиться, расти и обмениваться новыми знаниями. Это очень важно, так как у нас различный опыт работы как парфюмеров. Жак полжизни проработал штатным парфюмером Chanel, более тридцати лет. Я же после трех лет в Chanel (1980-1983) работал в команде парфюмеров Quest Intl., создавая ароматы для Serge Lutens, Shiseido, Rochas, Avon, и других. Так что мы дополняем друг друга. Жак всегда говорит: «Лучше иметь два носа, чем один».(смеется) Есть и более приземленная причина для работы в команде. Знаете, одни люди способны услышать запах некоторых современных ингредиентов, а другие – нет. Это называется специфическая аносмия – нечувствительность к некоторым запахам. Есть древесные и мускусные молекулы, которые не чувствуют до 40% населения Земли – но мы их используем! Названия молекул не скажу, это может плохо повлиять на имидж компании-производителя.

Какие у Вас сложились отношения?

Жак Польж – мой босс. Поэтому последнее слово всегда за ним. Но если я с ним не согласен, я доказываю это, сделав свою версию аромата. Смешиванием ароматов у нас (как и в других лабораториях) занимаются ассистенты-техники – но если я сильно увлечен и не хочу ждать до завтра, то я иду в лабораторию, сам все взвешиваю и смешиваю. Так что я до сих пор умею работать руками. Это как шеф-повар – он должен иногда стоять у плиты, чтобы руки помнили, а ученики могли увидеть мастер-класс.
Хочу добавить: Жак – не просто парфюмер, отдавший полжизни Chanel, это поэт в парфюмерии. Я им просто восхищаюсь. За 33 года в Chanel он создал прекраснейшие ароматы, великие шедевры. Начиная с Coco, Anthaeus, Egoiste и заканчивая новым ароматом, который Chanel представит 19 августа сего года. Я особенно люблю Egoiste – по-моему, это фантастический аромат! Он никогда не был особенно коммерчески успешным ароматом, насколько я знаю – но он всегда превосходно работал на имидж Chanel. Мне кажется, это гораздо важнее.

Когда я готовился к интервью, нашел в Интернете упоминания о другом Вашем парфюмерном дуэте. В 2003 году Вы вместе с Кристиной Нажель по заказу Сartier Foundation создали аромат Smell of Paradise. Помните его?

Да, конечно, я помню его, но я полностью оставляю заслугу его создания Кристине. В Quest было интересно работать, т.к. работа всегда была командной. Я очень уважаю Кристину Нажель, как парфюмера; она творческий человек, и всякий раз, когда мы работали вместе, она выполняла огромную часть работы. Я хочу оставить ей всю славу всех наших совместных ароматов. Зато могу сказать о других совместных работах, которые у меня были в Quest. Например, Le Male (Jean-Paul Gaultier), созданный вместе с Франсисом Кюркджияном в 1995 году.

Le Male? Но во всех источниках упоминают только про Кюркджияна!

Франсис умеет общаться с журналистами гораздо лучше меня (улыбается). Да, это был наш совместный проект, когда мы работали в Quest Intl. Он в то время был еще молодым начинающим
парфюмером. Руководила этим проектом легендарная Шанталь Роос (известная разработками ароматов Yves Saint-Laurent, Jean-Paul Gaultier, Issey Miyake, Stella McCartney), и она не хотела привлекать в него рекламистов и маркетологов – так что мы здорово провели время, создавая аромат с нуля! Отличная работа, и великолепный аромат!

Да, некоторые называют его «мужским Chanel №5», из-за его бешеной популярности. Но давайте вернемся к вашему дуэту с Жаком Польжем. Какие новинки от вас стоит ждать в 2011 году?

19 августа выйдет наш новый женский аромат. Линия Les Exclusifs de Chanel тоже будет дополнена в этом году. Могу сказать, что аромата с таким названием у Chanel еще не было. И он будет построен вокруг одного довольно редкого ингредиента.