Телефон горячей линии: 8-952-64-5555-4 В избранное

Интервью с парфюмером Дома Guerlain

Татьяна Рогаченко, признанный эксперт в вопросах красоты, встретилась лично с Тьерри Вассером — «носом» Дома Guerlain. Главной темой разговора стал, конечно же, мир ароматов и важное событие лета — выход обновленной версии легендарного парфюма Shalimar — Shalimar Parfum Initial, над которым и работал Тьерри Вассер

История любви, запечатленная во флаконе Shalimar. История любви, вошедшая в историю. История любви, увековеченная в одном из чудес света — Тадж-Махале, вокруг которого разбиты красивейшие сады любви — сады Шалимар. Я сижу в ресторане «Большой» в ожидании Тьерри Вассера — парфюмера Дома Guerlain, который приехал в Москву, чтобы рассказать нам еще одну историю любви. Кому она посвящена? Кто его вдохновил на ее создание? И кто же он, этот отчаянный смельчак, возглавивший Дом Guerlain после великого Жан-Поля Герлена?

Где вы родились? Какими были ваши первые — детские — парфюмерные воспоминания?
Я родился в Швейцарии. Я был плохим учеником и много времени, к большому сожалению моей матери, проводил на ферме, а не за занятиями. Но там я научился наблюдать за сменой времен года. Часы, проведенные на ферме, были наполнены запахами природы, это одно из самых важных воспоминаний моего детства.

Если бы вы не стали парфюмером…
...Я бы стал дирижером. Я очень люблю классическую музыку. Знаете, когда я был ребенком, я жил в Монтрё, где проходило много музыкальных фестивалей. Но я не мог позволить себе покупать билеты, поэтому устроился работать билетером. Мне было шестнадцать, я, молодой и красивый, стоял в смокинге на входе в зал, проверяя билеты. Эта работа позволяла мне слушать выступления лучших оркестров мира. Однажды в Люцерне я встретил Караяна, это было волшебно! Я смотрел на него, не переставая удивляться, как руки человека могут управлять оркестром.

Какой аромат вы бы выбрали для меня?
(Несколько минут молчания.) Что-то немного претенциозное, нелегкое для восприятия. Я бы предложил вам семейство шипровых. Вначале шипр выглядит очень серьезным, а затем очень необычно раскрывается на коже. Я бы выбрал для вас Mitsouko! (Это один из моих самых любимых запахов. — Прим. авт.)

Какое ваше любимое блюдо? Вы готовите?
Я очень старомоден, я люблю старую французскую школу и не признаю новую с ее молекулярными блюдами. Мой любимый повар — Поль Бокюз, по оценке Американского кулинарного института, он имеет звание «Шеф-повар века». Чего стоят его знаменитые quenelles de brochet (в переводе с фр. «клецки из щуки»). И еще мне очень нравится, как готовит Жан-Поль Герлен. Я тоже готовлю, это очень приятное занятие.

Чувственная женщина, она…
...Она — всё! И любовь, и аромат.

А аромат чувственной женщины — это…
...Запах, с которым она идет в постель.

Какие парфюмерные ингредиенты вам кажутся наиболее эротичными?
Их два: роза и ваниль.

Каким был ваш первый аромат? Не тот, который вы создали, а тот, который носили на себе…
(Смеется.) Вы не поверите, это был Habit Rouge от Guerlain. Мне было тринадцать, но я выглядел на восемь. Вы знаете, что это значит для мальчика? Ведь я хотел выглядеть уже на восемнадцать! У моей матери был друг — эталон мужчины для меня. И он пользовался Habit Rouge. Я приобрел этот запах, и он изменил мою жизнь. Из неуверенного в себе подростка я превратился в самодостаточного юношу.

Как вы относитесь к тестированию ароматов на блоттере?
Если вы пробуете сразу несколько ароматов, то блоттер поможет вам сделать правильный выбор. Но после того, как вы определились, обязательно нанесите этот запах на кожу. Вы должны понять, как ваша кожа примет его и как он примет вашу кожу. Встреча парфюма с кожей — чистая химия!

Вы работали с наиболее влиятельным парфюмером современности — Жан-Полем Герленом. Как вы встретились впервые? И как работали с ним над созданием аромата Arsеnе Lupin, его последним ароматом.
Мы встретились в известном ресторане Le Chambord в Ньюи (пригород Парижа. — Прим. авт.). Это один из любимых ресторанов Жан-Поля, и он часто его посещает. До встречи с Жан-Полем я работал с господином Тибо, известным парфюмером, и главой парфюмерной школы господином Хадорном. Жан-Полю было интересно встретиться со мной — новой кровью этих уже давно немолодых людей. Когда я стал работать с ним, я понял, что он подобен льву, который охраняет и защищает свою территорию. Он позволил мне быть рядом с ним, наблюдать за ним и его работой. И я учился день за днем. Так было и с ароматом Arsеne Lupin: я просто был рядом и наблюдал за мастером.

Если бы вы решили создать аромат для звезды, кому бы вы посвятили его?
Бейонсе. Она очень хороша собой! Я встретил ее на презентации аромата Emporio Armani Diamonds, который она представляла и над созданием которого я работал. Она похожа на кошку, дикую и гибкую.

Какими парфюмерами вы восхищаетесь больше всего?
Это Анник Менардо, Жак Кавалье, Альберто Мориллас. Все они очень разные. Альберто непредсказуемый, он создает неожиданные запахи — например, гениальный CK One от Calvin Klein. Жак — самый интеллектуальный «нос». У него просто-таки акулий нюх на моду и время. Он создал запахи, которые навсегда войдут в историю, — первый аромат для Issey Miyake и первый же для Jean Paul Gaultier, ему принадлежит также Bvlgari Pour Homme. А вот парфюмер Анник Менардо — Чайковский в парфюмерии. Когда она работает над новым запахом, она напоминает ведьму, которая варит колдовское зелье.

Вы живете в Париже. Что в этом городе вы любите больше всего? И что для вас как для француза самое непривычное в Москве?
Париж — удивительный город. Неважно, куда ты смотришь, здесь все радует глаз: каждое здание, каждый памятник. Впервые я посетил Москву в 1977 году вместе со своей матерью, но до сих пор каждый раз, когда приезжаю сюда, чувствую себя туристом. Помню, тогда, в мой первый визит, Красная площадь казалась мне огромной, а ГУМ — каким-то серым. Удивительно, но сегодня Красная площадь кажется мне такой маленькой...

Расскажите, пожалуйста, о вашем последнем творении — Shalimar Parfum Initial.
Честно говоря, я никогда не хотел дотрагиваться до легендарного Shalimar, созданного господином Жан-Полем Герленом. У меня есть две крестницы, одной из них 17. И однажды она попросила меня создать для нее Shalimar. Я ей пообещал, но не стал всерьез относиться к ее словам и к своему обещанию. Прошло несколько месяцев, и она опять спросила меня, скоро ли я принесу для нее Shalimar. Я решил сдержать свое слово. Думая о версии для нее, я вдруг осознал, что темная сторона Shalimar, то есть его ярко выраженная сексуальность, должна зазвучать по-новому на теле юной девушки, подчеркивая одновременно ее свежесть и чувственность. Я создал несколько образцов, один из которых случайно попробовала Джейд Джаггер, которая в то время работала над флаконом Shalimar. Она нанесла духи на руку, а спустя пару часов спросила: «Что это?» Услышав мой ответ, она сказала, что этот запах должен быть розового цвета, а затем взяла карандаш и нарисовала флакон. И я понял, что Shalimar, общепризнанный ориентальный запах, может стать и цветочным. Я создал Shalimar Parfum Initial для своей крестницы, которая теперь ругается на меня за то, что она далеко не единственная обладательница этого аромата.

Почему Guerlain решил обнажить Наталью Водянову для этого рекламного образа? И почему ролик сопровождает голос Сержа Генсбура, исполняющего песню The Initials B.B.?
Впервые встретив Наталью Водянову, я испытал шок. Я смотрел на нее и не мог выразить словами, что я видел, но с первой минуты нашей встречи я понимал, что она — это что-то необъяснимое. Ее красота просто обезоруживает. Что касается песни Сержа Генсбура, то она, как вы знаете, посвящена Брижит Бардо. Брижит — поклонница аромата L’Heure Blеue от Guerlain. Она символ красоты, муза, которая вдохновляла Жан-Поля на создание ароматов, а Сержа Генсбура — на создание песен. Генсбур был совершенно непривлекательным мужчиной, но он разбил сердца многих красавиц, в том числе и Брижит Бардо. В песне The Initials B.B. говорится о том, что Брижит не носит ничего, кроме капли духов Guerlain в своих волосах… Когда фотограф Паоло Роверси впервые увидел Водянову, она напомнила ему молодую Брижит Бардо. Так родилась идея рекламного ролика с Натальей Водяновой, на которой нет ничего, кроме капли Shalimar Parfum Initial…