Для более дешевых сортов парфюмерии применяют водные отвары пахучих листьев, корней и других частей растений без винного спирта или с незначительным его содержанием. Правильным смешением отдельных отваров и прибавлением растворенных в небольшом количестве винного спирта эфирных масел или искусственных пахучих веществ можно изготовлять многие сорта приятно и сильно пахнущей парфюмерии. В качестве фиксатора вместо дорогого мускуса применяют раствор семян мускусной травы. Раствор этот готовят следующим образом. 100 г измельченных семян помещают в 1 л кипящей воды, тщательно перемешивают и оставляют приблизительно на 1 час при 40°, затем отстаивают в течение нескольких дней в закрытой посуде и фильтруют. Таким же образом и в такой же пропорции (1:10 или даже 1:20) можно изготовлять отвары пачули, сандалового дерева или кедра, ветиверового корня, лавандовых цветов, семян кориандры и свежих цветочных лепестков розы. Если желают изготовить свободную от винного спирта или со слабым содержанием винного спирта дешевую парфюмерию, не прибегая к отвару, применяют один из следующих способов:
Растворяют эфирные масла в небольшом содержании винного спирта, вливают этот раствор в потребное количество кипящей воды, перемешивают, хорошо прикрывают и дают остыть. Затем прибавляют винный спирт и оставляют в полном покое в течение трех недель, после чего фильтруют через углекислую магнезию или через асбестовую вату.
Растворяют пахучие вещества в винном спирте, прибавляют холодную воду, хорошо взбалтывают, добавляют при помешивании немного углекислой магнезии и отстаивают смесь при полном покое в течение трех недель, после чего состав фильтруют, как было указано в 1 способе. Рекомендуется в целях консервации раствора добавить во время кипячения немного салициловой кислоты. Вода, применяемая в данной операции, должна быть по возможности свободной от извести и железа; в противном случае ее нужно предварительно перегнать или несколько раз прокипятить.
Приводим несколько практических рецептов по составлению дешевых парфюмерных отваров.
Пачулиевая вода
500 г листьев пачули варят в течение часа в закрытом сосуде в 5-7.5 л воды, дают осесть и фильтруют через полотно. К этой жидкости прибавляют затем 250 г отвара абельмоша (семян мускусной травы), затем 2.5-5 г пачулиевого масла, растворенного в 100 г винного спирта, и, наконец, для консервации 50 г салициловой кислоты или ее водный раствор. Затем дают смеси еще раз прокипеть, помещают ее в хорошо вылуженную посуду, прибавляют 150-250 г каолиновой земли или 50 г углекислой магнезии, хорошо промешивают и отстаивают в тщательно закупоренном виде в течение 4 недель. Затем фильтруют через углекислую магнезию и окрашивают бриллиантовой зеленью.
Ирисовая вода
Ирисовая вода с приятным, похожим на фиалку запахом, составляется следующим образом: 460 г порошка ирисового корня тщательно вываривают в закрытой посуде с 2 кг дистиллированной воды; после охлаждения помещают отвар в посудину и прибавляют 2 г салициловой кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Полученный раствор оставляют стоять при ежедневном взбалтывании 14 дней, после чего прозрачную жидкость сливают с осадка.
Мускусная вода
20 г искусственного мускуса тщательно растирают с 5 г сухого поташа в тонкий порошок, вываривают его в закрытой посуде с 2 кг дистиллированной воды, прибавляют после охлаждения 5 г салициловой кислоты и после трехдневного стояния фильтруют.
Приводимые ниже смеси растворяют в 1 л винного спирта (80°) и прибавляют на 1 л отдушки 5 капель нашатырного спирта. Готовые отдушки наливают в коричневые флаконы и дают им отстояться в течение нескольких дней сначала в теплом помещении, а затем в погребе.
Гелиотроп
Гелиотропина 2.3 г
Ванилина 0.4 г
Кумарина 0.25 г
Мускусной тинктуры 2.5 г
Гераниевого масла 10 капель
Бензальдегида 10 капель
Сирень
Терпинеола 22.5 г
Ванилина 0.75 г
Гераниевого масла 10 капель
Пальмового масла 10 капель
Жасминного масла 20 г
Бергамотового масла 20 г
Резеда
Гераниевого масла 2 г
Апельсинного цветочного масла 2 г
Жасминного масла 2 г
Толуанского бальзама 2 г
Померанцевого масла 15 капель
|