Немного теории
Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция. В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.
Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел. Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие, и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта. Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель). Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба. Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но, в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.
Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры. Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как, во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их "звучание", и, во-вторых, всякий парфюм должен сначала "дозревать" две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.
Итак, начнем: возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью.
Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и/или герань. Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг. Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.
Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время. Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции. В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.
Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся.
После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.
Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным. Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов. Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.
|