В женщинах природой заложено стремление к неповторимости и индивидуальности. Особый, уникальный, приятный запах дарит женщине прекрасное настроение и уверенность в себе. Оказывается, на основе различных эфирных масел возможно самостоятельно приготовить самые настоящие духи.
Приготовление духов в домашних условиях
В домашних условиях создать свой аромат совсем не сложно. Можно создать парфюм, способствующий расслаблению или, напротив, заряжающий энергией, лечащий от головной боли, просто дарующий легкое позитивное настроение, а можно создать ароматы страсти. В основу нового вашего запаха можно положить один или комбинацию любимых ароматов, будь то сладкая ваниль, экспрессивный цитрус, чарующий иланг-иланг…
Для начала приготовления духов в домашних условиях необходимо определиться со степенью насыщенности духов. Крепость и устойчивость запаха зависит от процентного содержания эфирных масел. Чем больше процент, тем ярче и насыщеннее аромат. Обычно духи содержат от 5% до 30% натуральных ароматизированных масел.
Материалы для приготовления духов в домашних условиях
Вот полный перечень необходимых материалов для создания духов в домашней обстановке:
• Основа для аромата. Обычно это одно или несколько любимых эфирных масел. Приобрести эфирные масла не составит труда. Многие крупные магазины, супермаркеты, а также интернет-магазины имеют неплохой ассортимент выбора масел. Для начала не следует сразу смешивать много запахов. Стоит остановить свой выбор на 3-х более всего понравившихся ароматах. Для начинающих парфюмеров подойдут недорогие масла. Позже, когда появится опыт в смешивании, можно будет творить на основе дорогих качественных масел. Наиболее распространенными и популярными являются ароматы иланг-иланга, герани, лаванды, цитруса и другие.
• Для создания натурального парфюма необходимо иметь качественную основу для смешивания. Лучше всего подойдет спиртовая основа. Можно взять 95% спирт или обычную водку. Водка должна быть без примесей и ароматизаторов, не содержать никаких добавок. Чем выше качество базы для духов, тем качественнее получатся и сами духи. Масло жожоба с повышенной жирностью также подойдет в качестве базы, но аромат будет немного видоизменен.
• Чтобы аромат дольше держался и не выветривался, необходимо его зафиксировать. Такие масла как мирра, сандаловое дерево, ваниль – лучше всего подойдут в качестве фиксатора. Они обладают свойством отдавать свой аромат, при этом оставляя и усиливая основу духов. Если устойчивость аромата не играет большую роль, то стоит воспользоваться в качестве фиксатора маслом из виноградных косточек или обычным касторовым маслом.
• Несколько стеклянных стерильных пипеток. Пластиковые пипетки не подойдут для смешивания духов.
• Стеклянная посуда небольших размеров для приготовления духов. Это могут быть сосуды, баночки, бутылочки вместимостью от 10 до 100 мл. Слишком объемная посуда не пригодится, так как большое количество воздуха будет разрушать аромат.
• Нюхательные бумажечки в неограниченном количестве. Большинство парфюмеров советуют смешивать масла не сразу в стеклянной посуде, а используя хорошо впитывающуюся бумагу. Нанеся на бумажные полоски по несколько капель масел отдельно, следует подносить их к носу в различных вариантах, комбинируя один с запах с другим, или несколько сразу. Однако следует помнить, что конечный букет аромата можно будет услышать лишь через несколько недель, когда масла окончательно смешаются и сольются друг с другом.
Как сделать своими руками духи
Звучание аромата также существенно изменит степень разбавленности его основой (спиртом). Чем концентрирование аромат, тем сильнее и устойчивее он будет наноситься. Обычно концентрация душистого вещества остается на уровне 4-25 %.
Имея все необходимое под рукой, можно смело начинать создавать свой первый собственный аромат. Определившись с тем, какие масла будут входить в состав ваших духов, можно приступить к заливанию масел в приготовленный сосуд. С помощью пипетки отмеряется нужное количество того или иного эфирного масла, основы и фиксатора. Сосуд плотно закрывается и тщательно смешивается.
Специалисты рекомендуют подробно записывать каждый шаг в приготовлении духов. Необходимо точно помечать какие масла (производитель, где было куплено) и в каком количестве были смешаны. Запомнить все ароматы и количество смешанных капель непросто, а со временем наверняка захочется повторить и воссоздать понравившийся аромат еще раз.
Лишь после того, как эфирные масла в нужной пропорции были смешаны, в данную смесь добавляется основа (спирт или жирное масло). В зависимости от того, что вы готовите – легкую туалетную воду или концентрированные духи, будет рассчитываться количество основы. Для более легких ароматов содержание масел не должно превышать 4%, парфюмированные устойчивые воды содержат около 25 % натуральных масел.
В быту можно использовать получившуюся ароматную смесь и без разбавления ее спиртом. Смешанные масла еще используют для добавления в крем, мыло, ванну, ароматические лампы. Кусочек ткани, смочив несколькими каплями масел, можно положить на полочку с одеждой, полотенцами или постельным бельем. Приятный ненавязчивый аромат окутает вещи и подарит им невероятный запах.
Самое интересное и интригующее в процессе приготовления духов – смешивание ароматов. Во время этого вы можете определиться и сразу пометить, какие комбинации вызывают у вас приятные ощущения, и потом использовать их в качестве основы для духов. Если смешанные композиции через время перестают нравиться, стоит попробовать соединить их между собой при помощи третьего масла. Результаты и новые открытия могут быть совершенно удивительными. Но стоит помнить, что только через 2-3 недели выдержки молекулы масел окончательно смешаются между собой и запоют окончательными нотками новых духов. Спустя это время духи не меняют больше свое звучание.
Советы по изготовлению духов в домашних условиях
Еще несколько советов для будущих парфюмеров:
1. каждое новое эфирное масло следует набирать новой пипеткой, или протирать ее каждый раз спиртом;
2. при добавлении каждого нового ингредиента начинайте с малых доз – одной-двух капель. Таким образом, можно выделить или уменьшить ту или иную нотку в запахе;
3. флакончик с духами помечайте записями о составе и дате приготовления;
4. лучше всего духи дозревают в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. Открывать флакон разрешается не ранее чем через 2 недели с момента приготовления.
|