Слабоалкогольные и безалкогольные духи


В наше время большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и безалкогольные духи. Под первыми — подразумеваются такие духи, в которых высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее до 10°

Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из смеси. Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов.

Школа парфюмеров. Курсы парфюмеров. Парфюмкурс ру. Парфюм курс ру. Где учат на парфюмера. Как стать парфюмером. Хочу быть парфюмером. Как сделать духи. Как делать одеколон парфюм. Самодельные духи. Самодельный одеколон парфюм. Домашние духи одеколон парфюм. Парфюмер. История одного убийцы скачать. Музей история парфюмерии. Профессия парфюмер. Научится делать духи. Школы носов. Грасс. Рецепт духов одеколона парфюма. Курсы парфюмерии
В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте мути. Именно эти масла необходимо использовать для производства слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют:

1) большую концентрацию, чем обычные эфирные масла;

2) чистоту запаха вследствие удаления из эфирного масла терпена, мешающего аромату;

3) большую сохраняемость, так как терпены, быстро окисляющиеся кислородом воздуха, удалены;

4) растворимость в слабом спирте или водке и, наконец,

5) вытекающую из этого дешевизну.

Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом: сначала растворяют эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя разбавление до 20°. Если хотят приготовить дешёвые слабоалкогольные духи, то приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный раствор — в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до 10° Для рационального составления таких слабоалкогольных духов следует пользоваться следующими двумя таблицами: I — таблицей растворимости и II — таблицей крепости. Для краткости мы будем везде обозначать эфирное масло без терпена двумя буквами s. t. (Sine terpeno).

I. Таблица растворимости

Название масла s. t. 55° 50° 45° 40° 35° 30°
1. Мятное 15 4 2 1 - -
2. Померанцевое горькое 4 1,2 - - - -
3. Померанцевое сладкое 5 2 1 - - -
4. Розовое болгарское - - - - - -
5. Розмариновое 80 17,5 5 2 1 -
6. Можжевеловое 1 - - - - -
7. Коричное цейлонское 10 2,5 1,7 1,7 - -
8. Бергамотное 5 1,5 1 - - -
9. Кананга 50 15 10 - - -
10. Цитронелловое цейлонское 2,5 - - - - -
11. Лимонное 12,5 7,5 2,5 - - -
12. Пихтовое 1 - - - - -
13. Эвкалиптовое 20 6 3 1 - -
14. Сосновое сибирское 7,5 2,5 - - - -
15. Гераниевое (Reunion) 3,5 1 - - - -
16. Мятное 4 1 - - - -
17. Лавандовое 6 3 1 - - -
18. Линалоол 100 40 15 3,5 1,8 1
19. Цветов гвоздики 120 7,5 2,5 1 - -
20. Неролиевое итальянское 3,5 2 1,2 - - -
21. Пачулиевое 1,5 - - - - -
22. «Petit Grain» 7 3,5 2 1 - -

II. Таблица крепости

Эфирные масла s. t. Во сколько раз крепче
1. Бергамотное 2,5
2. Кананга 10-12
3. Лимонное 25-30
4. Пихтовое 17
5. Сосновое сибирское 3-5
6. Неролиевое итальянское 2,5
7. Пачулиевое 4-5
8. Мятное 1,5-2
9. Померанцевое 60
10. Розмариновое 3-4
11. Можжевеловое 20

При изготовлении слабоалкогольных духов сталкиваются с трудностями при фильтровании, но их можно легко устранить. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в смесь было положено столько пахучих веществ и эфирных масел, сколько в действительности может раствориться в разбавленном алкоголе той или другой крепости. Если их взять больше, то после смешивания излишнее количество пахучих веществ снова выделится и при фильтровании останется на фильтре, чего безусловно нужно избегать. Впрочем, излишек пахучих веществ легко можно определить: после смешивания с водой и точного определения крепости алкоголя на поверхности молочно-мутной смеси появляются маленькие жировые частицы или перламутровый налёт большего или меньшего размера, которые большей частью приплывают к стенкам сосуда, где и скапливаются. В тех случаях, когда заметны такие жировые частицы, советуем добавить ещё алкоголя или же при новой порции взять для отдушки меньше пахучих веществ.

Еще интересные статьи:







  © Школа Парфюмерного Мастерства 2016-2017 Рейтинг@Mail.ru