В наше время большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и безалкогольные духи. Под первыми — подразумеваются такие духи, в которых высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее до 10°
Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из смеси. Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов.
В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте мути. Именно эти масла необходимо использовать для производства слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют:
1) большую концентрацию, чем обычные эфирные масла;
2) чистоту запаха вследствие удаления из эфирного масла терпена, мешающего аромату;
3) большую сохраняемость, так как терпены, быстро окисляющиеся кислородом воздуха, удалены;
4) растворимость в слабом спирте или водке и, наконец,
5) вытекающую из этого дешевизну.
Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом: сначала растворяют эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя разбавление до 20°. Если хотят приготовить дешёвые слабоалкогольные духи, то приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный раствор — в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до 10° Для рационального составления таких слабоалкогольных духов следует пользоваться следующими двумя таблицами: I — таблицей растворимости и II — таблицей крепости. Для краткости мы будем везде обозначать эфирное масло без терпена двумя буквами s. t. (Sine terpeno).
I. Таблица растворимости
Название масла s. t. |
55° |
50° |
45° |
40° |
35° |
30° |
1. Мятное |
15 |
4 |
2 |
1 |
- |
- |
2. Померанцевое горькое |
4 |
1,2 |
- |
- |
- |
- |
3. Померанцевое сладкое |
5 |
2 |
1 |
- |
- |
- |
4. Розовое болгарское |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Розмариновое |
80 |
17,5 |
5 |
2 |
1 |
- |
6. Можжевеловое |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Коричное цейлонское |
10 |
2,5 |
1,7 |
1,7 |
- |
- |
8. Бергамотное |
5 |
1,5 |
1 |
- |
- |
- |
9. Кананга |
50 |
15 |
10 |
- |
- |
- |
10. Цитронелловое цейлонское |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
11. Лимонное |
12,5 |
7,5 |
2,5 |
- |
- |
- |
12. Пихтовое |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
13. Эвкалиптовое |
20 |
6 |
3 |
1 |
- |
- |
14. Сосновое сибирское |
7,5 |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
15. Гераниевое (Reunion) |
3,5 |
1 |
- |
- |
- |
- |
16. Мятное |
4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
17. Лавандовое |
6 |
3 |
1 |
- |
- |
- |
18. Линалоол |
100 |
40 |
15 |
3,5 |
1,8 |
1 |
19. Цветов гвоздики |
120 |
7,5 |
2,5 |
1 |
- |
- |
20. Неролиевое итальянское |
3,5 |
2 |
1,2 |
- |
- |
- |
21. Пачулиевое |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
22. «Petit Grain» |
7 |
3,5 |
2 |
1 |
- |
- |
II. Таблица крепости
Эфирные масла s. t. |
Во сколько раз крепче |
1. Бергамотное |
2,5 |
2. Кананга |
10-12 |
3. Лимонное |
25-30 |
4. Пихтовое |
17 |
5. Сосновое сибирское |
3-5 |
6. Неролиевое итальянское |
2,5 |
7. Пачулиевое |
4-5 |
8. Мятное |
1,5-2 |
9. Померанцевое |
60 |
10. Розмариновое |
3-4 |
11. Можжевеловое |
20 |
При изготовлении слабоалкогольных духов сталкиваются с трудностями при фильтровании, но их можно легко устранить. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в смесь было положено столько пахучих веществ и эфирных масел, сколько в действительности может раствориться в разбавленном алкоголе той или другой крепости. Если их взять больше, то после смешивания излишнее количество пахучих веществ снова выделится и при фильтровании останется на фильтре, чего безусловно нужно избегать. Впрочем, излишек пахучих веществ легко можно определить: после смешивания с водой и точного определения крепости алкоголя на поверхности молочно-мутной смеси появляются маленькие жировые частицы или перламутровый налёт большего или меньшего размера, которые большей частью приплывают к стенкам сосуда, где и скапливаются. В тех случаях, когда заметны такие жировые частицы, советуем добавить ещё алкоголя или же при новой порции взять для отдушки меньше пахучих веществ.
Еще интересные статьи:
Интервью с парфюмером Chanel Кристофером Шелдрейком
Интервью с парфюмером Кристофером Ладамиелем
Создаем духи сами
Как создать свои духи?
Как сделать духи в домашних условиях?
|