Эрнест Бо – один из известнейших парфюмеров Франции

Эрнест Бо (Ernest Beaux) – один из известнейших парфюмеров Франции родился в России в 1882 году. Его отец был парфюмером, поэтому будущее Эрнеста было предопределено. Предполагалось, что он непременно станет создателем ароматов либо как минимум сделает карьеру в парфюмерном бизнесе, подобно своему старшему брату Эдуарду – управляющему компанией «Ралле», которая в настоящее время является фабрикой «Свобода». Так и случилось. Обладая выдающимися способностями к парфюмерному искусству, Эрнест Бо посвятил свою жизнь составлению композиций из запахов

В 16 лет молодой Эрнест окончил гимназию и отправился на стажировку во Францию. В 1902 году он вернулся в Россию и начал обучаться у господина Лемерсье, технического директора парфюмерной компании «Ралле». Через пять лет, в 1907 году, Эрнест Бо сам стал ведущим парфюмером компании и вместе с братом вошел в состав правления товарищества. Такие обстоятельства дали возможность Эрнесту Бо осуществлять свои собственные творческие планы и проводить новые эксперименты с душистыми эссенциями. У Лемерсье Эрнест Бо научился создавать самые неожиданные комбинации экзотических ингредиентов. Особое внимание он уделял экстракту «Царский вереск», который входит в состав самых заметных ароматов «Рале» начала 1910-х годов.

Эрнест Бо Ernest Beaux Школа парфюмеров. Курсы парфюмеров. Парфюмкурс ру. Парфюм курс ру. Где учат на парфюмера. Как стать парфюмером. Хочу быть парфюмером. Как сделать духи. Как делать одеколон парфюм. Самодельные духи. Самодельный одеколон парфюм. Домашние духи одеколон парфюм. Парфюмер. История одного убийцы скачать. Музей история парфюмерии. Профессия парфюмер. Научится делать духи. Школы носов. Грасс. Рецепт духов одеколона парфюма. Курсы парфюмерии
Разразилась Первая мировая война, и Бо вынужден был оставить свое дело и уйти на фронт. Будучи человеком очень смелым, сильным и жизнерадостным, Эрнест Бо проявил себя в боевых сражениях и получил за храбрость несколько орденов. В 1918 году фабрика, на которой творил Бо, была национализирована, началось время «красного террора». По этой причине Эрнест решил не возвращаться в Москву. В послевоенной Франции он начал развивать свое парфюмерное дело. К 1920 году снова на заводе компании «Ралле», но теперь уже в Грассе Эрнест Бо воплощает в жизнь свои «ароматные» идеи.

1920-е годы считаются концом «золотого века» парфюмерии, который сменила эпоха Великой депрессии. Примерно в это же время парфюмерная промышленность начала активно использовать вместо дорогих натуральных масел их искусственные заменители. Эрнест Бо был среди тех парфюмеров, которые поддерживали эту тенденцию. Однако искусственность должна противоречить природе, а не пытаться подражать ей. Только тогда аромат будет представлять собой законченное оригинальное произведение. Эрнест Бо стал увлекаться альдегидными ароматами, которые сделали модным Франсуа Коти. Альдегиды добавляют в смесь ароматных компонентов для контраста, с целью создания яркого, выразительного оттенка. Эти особые вещества часто имеют освежающий запах, слегка напоминающий запах воска. Самыми знаменитыми альдегидными духами в мире стали Chanel № 5, изобретенные Эрнестом Бо.

Благодаря своему таланту и новаторскому подходу к созданию ароматов Эрнест Бо приобрел бешеную популярность. В парфюмерных кругах многие завидовали его славе и большим заработкам. Они считали, что синтетические компоненты не должны вытеснять натуральные, иначе парфюмерия теряет свою прелесть как искусство.

Эрнест Бо работал с увлечением и проводил все новые и новые опыты, создавая прекрасные ароматы. Процесс работы над производством духов требовал больших затрат. Чтобы не тратить времени, Эрнест Бо решил сотрудничать с кутюрье Габриэль Шанель. Название для духов, которые создавал Бо, выбирала сама Шанель. Самые выдающиеся и дорогие его творения – «Gardenia», «Bois de Isle», «Cuir de Russie», «Chanel № 22».

Кроме «Шанели», Эрнест Бо весьма плодотворно работал для дома «Буржуа». Изо дня в день он проверял и перепроверял формулы, составлял все новые композиции, добавлял к уже законченным великолепным духам новые компоненты, стремясь к совершенству. В работе Эрнест Бо был очень скрупулезен, поэтому неудивительно, что его ароматы – целостные, запоминающиеся создания.

Не только профессионализм отличал Эрнеста Бо. Он и внешне был весьма оригинальной личностью. Статный, импозантный, всегда безукоризненно одетый, знаток шампанского и страстный собиратель антиквариата. Его любили женщины. Он был женат два раза и много раз влюблялся. Все, кто общался с ним, отмечали, что его оптимизм и веселый нрав просто очаровывали. Многим он запомнился как любитель розыгрышей и колких шуток. Французская элегантность сочеталась в его характере с русской удалью и любовью к жизни. Эрнест Бо был необыкновенно внимателен к людям, которым нужна была его помощь. Пользуясь своими связями, он помогал устроиться на работу русским эмигрантам, намеренно завышал цены на антиквариат, чтобы люди могли заработать на этом больше денег в тот момент, когда они особо в них нуждались.

В начале 1960-х годов на смену старому поколению парфюмеров пришло новое, молодое, со своими идеями, и для некоторых Эрнест Бо оказался помехой. В конце зимы 1961 года его уволили из «Шанели» и из «Буржуа». Это сильно подорвало его здоровье, и знаменитый парфюмер умер 8 марта 1961 года. Но, тем не менее, его творения продолжают жить и пробуждать потрясающие чувства в душах людей.

Еще интересные статьи: