Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладостный мир запахов неудержимо влечёт к себе. У этого загадочного мира есть своя история, свои законы и свои традиции. История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества
Аромат - некая магическая субстанция, способная перенести нас в иное измерение, "приподнять" над обыденностью. Это уникальное свойство запахов прекрасно знали и использовали в древности, когда ароматы служили культовым целям.
Жрецы сжигали в курительницах травы, корни растений и цветы
во время священных ритуалов, жертвоприношений и праздничных
обрядов, пытаясь с помощью запаха постичь божественные тайны и
соединить в едином эмоциональном порыве разных людей.
Ещё в древние времена люди поняли, что, сжигая дерево,
смолы, можно улучшить вкус пищи. Беря своё начало от
благовоний, когда-то курившихся на жертвенных алтарях храмов,
духи распространили своё влияние и господство во времени и
пространстве.
Египтяне прославляли своих богов окуриванием и
изготавливали благовонные мази и ароматные масла, которыми
сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты.
Греки же привезли из своих экспедиций новые ароматы, а в
античном Риме запахам придавалась целебная сила.
Нашествия варваров приостановили употребление ароматов на
Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство
парфюмерии: арабы и персы превратились в несравненных знатоков
пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив
дистилляцию. Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из
человека духов болезни и зла.
Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались
верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую
сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели
уберечь от зла.
По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником
окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара
молнии. Душистым веткам омелы в древности приписывали
необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы
можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого
растения использовали для повышения мужской потенции.
Тайный орден розенкрейцеров избрал цветок розы в качестве
символа духовной избранности.
Необходимо было дождаться XII века и расширения торговых
отношений, чтобы этот феномен снова получил развитие.
Открытие университетов способствует этому. Короли, госиода
и придворные открывают для себя гигиенические и
обольстительные свойства парфюмерии. Очень быстро Венеция
становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей
с Востока.
Вторая половина XIV века является свидетельницей рождения
жидких духов на основе спирта и эфирных масел, которые
используют иод названием ароматических вод. Легенда гласит,
что рецепт первой "Воды королевы Венгрии", на основе
розмарина, был подарен королеве Венгрии Елизавете монахом.
Принимая эту воду внутрь, тяжело больная королева
выздоровела.
XVI век соединил профессию перчаточника с профессией
парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки. В
эпоху Возрождения и далее, в XVI и XVII веках, отказались от
их использования. Как реванш потребление ароматов удвоилось
для маскировки неприятных запахов. Первый переворот в
истории парфюмерии произошёл, когда после Великой Французской
революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две
самостоятельные группы.
В 1608 году во Флоренции, в монастыре Сайта Мария Новелла
возникает первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами
становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствовали им и
делали богатые вклады в монастырь герцоги и князья, сам папа
римский. В 1709 году в Кёльне француз Жан-Мари Фарина,
торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую
воду, названную в честь юрода "Кельнской водой". Во Францию
она была завезена во второй половине XVI века и с тех пор
стала распространяться под французским названием о-де-колон.
(Император Наполеон покупал до 60 флаконов в месяц).
Затем в XIX веке Жан Герлен ("Guerlain"), Франсуа Коти
("Coty") и Эрнест Дальтроф ("Carоn") - "отцы" современной
парфюмерии - выдвинули несколько основополагающих теорий в
науке создания запахов, В середине прошлого века производство
духов перестало быть кустарным. Стали создаваться крупные
парфюмерные компании.
Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится
на 10-е годы XX столетия, когда кутюрье решили соединить
модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Поль Пуаре стал
первым, кому пришла в голову идея ароматами дополнить линии
одежды. Коммерческую логику идеи довела до конца великая
Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году духи со своим
товарным знаком ("Chanel№5").
Духи же продолжают эволюцию. Франсуа Коти стал первым, кто
соединил в композициях натуральные запахи с запахами,
созданными искусственно. В 1917 году он выпустил "Chypre"
(Шипр), ставший впоследствии прародителем для целого семейства
запахов. Развивались так называемые восточные и амбровые
запахи, передающие мягкие, пудровые, ванильные и ярко
выраженные животные ароматы.
В начале 20-х годов были открыты способы создания ароматов
"синтетическим" путём: "революцию" в парфюмерии совершили
альдегиды, впервые использованные в "Chanel №5". Количество
новых духов резко возросло.
В 50-х годах французская парфюмерия достигла наивысшего
своего подъёма. Во Франции работали самые талантливые
составители духов - парфюмеры. Переживают взлёт духи для
мужчин. В то же время обостряется международная конкуренция с
приходом духов из-за Атлантики.
На начало 60-х приходится большой "бум" ароматов для
мужчин. В 70-е годы пришла мода на коллекции
"pret-a-porter". Так возникла новая парфюмерия "pret-a-porter
de lux", не потерявшая высокого качества и изысканности "haute
couture", но ставшая более доступной.
80-е годы запомнились экспериментами в области флаконов,
появилась также мода на густые, тяжёлые, "амбровые" ароматы.
На исходе 80-х в парфюмерных лабораториях создаются совершенно
новые букеты. Это так называемые свежие озоновые и морские
мотивы, напоминающие об океанах и водорослях.
В 90-е годы "эгоистичные" запахи прошедшего десятилетия
сменились естественно-природными, более лёгкими ароматами.
Морские ноты конца 80-х трансформируются в так называемые
водяные мотивы, вызывающие ассоциации с лотосом и кувшинками.
Новая технология "Живые цветы" ("Living-Flower Technology")
позволяет теперь "собирать" запах не сорванных цветов и
растений. Для этого их помещают под стеклянный колпак и через
специальное ответвление "вытягивают" аромат. Огромной
популярностью на протяжении последних лет пользуются запахи
фруктовые. По мнению специалистов, духи конца этого века
вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса,
манго, и на начало нового тысячелетия они не
изменятся. Духам модного направления присущи изящество,
максимальная лаконичность запахов, нежность. В них прекрасно
уживаются лёгкость и богатство, они хорошо гармонируют с
естественным запахом кожи, прозрачны, осязаемы и
неуловимы.
С тех пор, как люди научились использовать магическую силу
аромата, прошло много веков. Со временем парфюмерия отделилась
от своих "прародителей" и заняла достойное место среди других
искусств.
Еще интересные статьи:
Подготовка парфюмера
Ольфактивная память
Послеобразы вкуса и обоняния
Парфюмерное сырье
Извлечения ароматических веществ из цветов и растений
|